癌症術後飲食2大關鍵:高蛋白質、低菌飲食

面對癌症,正確飲食很重要,特別是治療前後,飲食原則大不同。

面對癌症,正確飲食很重要,特別是治療前後,飲食原則大不同。

大林慈濟醫院腫瘤中心營養師凃宜辰指出,癌症治療期間,患者常會有食慾不振、營養缺乏情況,應謹記不能變瘦,以免無法負荷治療所需的體力。但治療結束後就不能多吃,以免囤積熱量,使身體變胖,最好多做運動,維持理想體重

癌症術後化放療 飲食2原則

癌症治療期間,應掌握「高蛋白質飲食」、「低菌飲食」2原則。營養師會依照個人的身高、體重、工作活動量,給予熱量與蛋白質建議;其中高蛋白質可以修補因治療受損的細胞,足夠的熱量則能維持體重,打好治療癌症的基礎。

在高蛋白質飲食方面,建議蛋白質攝取量應比平常增加20%至50%,也就是增加一至兩餐的點心,增加300至500卡左右的熱量,大約是兩餐的點心;低菌飲食部分,則是不進食任何未煮熟及未殺菌的食物,包括:生菜、生魚片、沒全熟牛排、海產等。

營養師凃宜辰(如圖)強調,癌症治療結束後,生活飲食應謹記6大原則。(圖片提供/大林慈濟醫院)

營養師凃宜辰(如圖)強調,癌症治療結束後,生活飲食應謹記6大原則。(圖片提供/大林慈濟醫院)

癌症治療結束 飲食6要點

癌症治療結束後,營養師凃宜辰建議,除均衡飲食外,生活飲食應謹記6大原則,同時要少吃精緻食物、手搖飲料;避免加工肉品,如香腸、臘肉等,因其中含有的亞硝酸鹽屬一級致癌物,會增加大直腸癌、攝護腺癌及胃癌等的罹患率。

– 1.少飽和脂肪:如動物油、椰子油,同時少吃含反式脂肪的食品,如薯條、人造奶油、甜點等。

– 2.烹調的方式:少吃煎、炸類的食物,多用清蒸、糖醋、燉、燒、滷等,避免油炸、油爆、油酥、三杯及焗烤等烹調方式。

– 3.醬料的使用:建議選擇一般的醬油、醋、芝麻醬,少用沙茶醬、沙拉醬、番茄醬,儘量用醬油,不要用醬油膏,凡是含有越多不認識的成分產品越危險。

– 4.要控制鹽分:減少高鹽及鹽漬食物,根據研究發現,高鹽及鹽漬食物,會增加胃癌及鼻咽癌的風險。

– 5.生活好習慣:最好戒菸、戒酒,多吃五色蔬果,增加纖維質攝取,多喝開水,煮開的自來水最好。每天運動至少30分鐘,不熬夜。

– 6.少碰加工品:避免酒精飲料、過量香料、色素、防腐劑加工品,避免煙燻、鹽漬、油炸、罐頭,不吃發霉的食物,不吃太燙、太辣、太鹹等刺激性的食物。

「素食五行蔬菜湯」食譜,以紅蘿蔔、番茄、南瓜、秋葵、美白菇、木耳等五色蔬果。(圖片提供/大林慈濟醫院)

「素食五行蔬菜湯」食譜,以紅蘿蔔、番茄、南瓜、秋葵、美白菇、木耳等五色蔬果。(圖片提供/大林慈濟醫院)

遠離癌症 防病從口入

營養師凃宜辰強調,抗癌是一輩子的功課,要維持均衡飲食,增加身體的抗氧化物,多補充天然蔬果,選擇天然的食物,去除菸、酒、檳榔等不良習慣,保持規律運動、拒絕肥胖,才能遠離癌症。

以下特別提供「素食五行蔬菜湯」,富含不同植化素的食譜,以紅蘿蔔、番茄、南瓜、秋葵、美白菇、木耳等五色蔬果,再加入滷豆腐增加蛋白質,將紅蘿蔔、蕃茄切絲,與蒸熟的南瓜,以及秋葵、美白菇、木耳等熬煮,起鍋前加入滷豆腐,最後加鹽調味即可,只要再加上糙米飯或煮個麵,就是營養豐富的一餐了。

https://tw.news.yahoo.com/%E7%99%8C%E7%97%87%E8%A1%93%E5%BE%8C%E9%A3%B2%E9%A3%9F2%E5%A4%A7%E9%97%9C%E9%8D%B5-%E9%AB%98%E8%9B%8B%E7%99%BD%E8%B3%AA-%E4%BD%8E%E8%8F%8C%E9%A3%B2%E9%A3%9F-065701625.html

癌症術後飲食2大關鍵:高蛋白質、低菌飲食